23 June, 2009

Doble y triple sabor

El tema de ayer me recordó una duda existencial: ¿por qué los sánguches de miga pasan de “simple” a “triple”? ¿Cómo es la cosa? ¿Y el “doble” de miga? Si es simple porque tiene un solo gusto, el de jamón y queso debería ser doble, pero no, somos grandilocuentes y le decimos triple.

Pasa lo mismo con los alfajores: si al común de dos capas no se le dice “doble”, ¿por qué al que tiene una capa más se le dice “triple”?

Dudas que uno tiene.

27 comments:

peppers said...

Es una convención gastronómica Colo. Como muchos o pocos saben, el pan de miga biene en presentación cuadrada. Luego, en la panaderçia/confiteria hay que ir cortandolo por capas con un cuchillo para tal fin, se derrite la manteca, se pinta las "tapas", se le agrega el relleno y Voila! tenemos un sanguche de miga. Se sabe desde tiempos inmemoriales que un sanguche consta de dos tapas, por eso nos referimos a el como "simple", por eso no lo llamamos doble, en el caso del triple, obviamente nos estamos refiriendo a que lleva 3 tapas.
Yo era un as preparando sanguches de miga y creame que cortar las tapas es todo un arte que requiere el máximo de concentración y una coordinación oculo/motora excelente, un leve temblor de la mano y cago al menos dos planchas de tapas...

Salu la barra

peppers said...

Que pedazo de hijo de puta, escribi viene con "b", merezco morir a ojotazos

Ale said...

Eso lo entiendo Pepperino, lo que no entiendo es por qué si tiene 2 panes es simple y si tiene 3 panes es triple. La simplitud o triplitud tiene que depender de la misma cosa, viejo.

Y sí, un hijo de puta escribir biene.

peppers said...

Digamos que el simple es la unidad de medida de todo sanguche, entonces:

simple = 2 panes;

Ale said...

So:

Si 2 panes = simple
Entonces 3 panes = doble

Y se acabó.

Guadalupe Llovet said...

"Triple" hace referencia a las rodajas de pan, pero se le dice "Simple" al que tiene dos tapas -para no dar lugar a confusión- pensando que si se le dice "Doble", los mismos deberían venir con doble relleno.
Digo yo....

Muy buen blog... Seguire pasando...
Saludos!!

Roberto Sánchez said...

Por esa regla de tres los colectivos de larga distancia tendrian que llamarse triples y le dicen de dos pisos. Algo similar pasa con los edificios: pongale que hay un edificio chico de tres pisos; pb, 1º,2º y 3º son cuatro plantas pero sigue catalogandose como edificio de tres pisos en cambio a los chalets de dos plantas (pb y 1º) le llaman de dos pisos... O todos moros o todos crostianos viejo!!!

salud y buenos alimentos

peppers said...

Saben que...? Vayanse a la concha del tero, psss...

Roberto Sánchez said...

todos moros o todos cristianos quise decir

salud y buenos alimentos

Sil said...

ayer me quede con ganas de comer un alfajor, hoy otra vez..
para de nombrarlos!

Carlite said...

Peppers, Ud. está muy violento ultimamente. Anda repartiendo ojotazos, agarrándosela con la del tero, no sé.

Le pasa algo?
Descarguese amigo...

Por otro lado, la explicación es la siguiente:
Un alfajor es un alfajor. No hay que aclarar que tiene 2 tapas. Pero si tiene 3, hay que aclararlo llamándolo "triple".
En el caso de los sánguches es igual, con la diferencia que son tanto o más comunes los triples que los sánguches propiamente dichos, por lo que se aclara si es un sánguche triple o simplemente un sánguche (o sea, un sánguche simple).
He dicho.

Soleax said...

nene dejá de hablar de "sambuches"... por Dior! leo tu blog y me tiento con algo....

Para mi el simple viene por Común, normal, regular.

eMe said...

Che, cuando yo era una niña (en fin...) había sámbuches simples, que eran los que yo comía tostados: sólo de queso o sólo de jamón. Siempre faltaba el doble :(

Luego crecí y me reformé, pero me quedó la duda sobre los alfajores y sobre el paradero del doble.

Ale said...

La verdad que no coincido con ninguna de las teorías. Para mí es un error y punto.

Es muy simple viejo: si es por las tapas de pan, son dobles y triples. Si es por el relleno, son simples y dobles. Simple y triple no va, psss.

Soleax: hay unos cuantos posts sobre comida, por si tenés ganas de cambiar el menú tentacional.

peppers said...

Blogger Carlite said...

Peppers, Ud. está muy violento ultimamente. Anda repartiendo ojotazos, agarrándosela con la del tero, no sé.

Le pasa algo?
Descarguese amigo...

Es cierto, necesito golpear a alguien, pero ya se me va a pasar...

Soleax said...

muchos post de comida .... será Ud un comilón?

Mariano said...

Así es. Han dado en el clavo.

Tachame la doble. Y la triple también.

Ale said...

Me gusta más morfón, es como más poético.

Camilo said...

No entendí nada de este post... porque me quedé mirando los "chegus" mientras babeo el teclado.
5 y media de la tarde... me muero de hambre!
Buen blog, seguiré leyendo.

Mariano said...

Comilón, morfón, goloso, chupetero, degustardor de glandes, punguista de escroto. Hay una amplia gama.

Roberto Sánchez said...

mascatubo, soplagaita, petesauro, balin, aputosado.
Y los alfajores triplessin dudas son dobles, igual que los sanguches.

salud y buenos alimentos

.Nía. said...

yo digo que si en un cumpleaños te pones a discutir esta duda que tenés...los demás se comen todos sanguches mientras vos hablas!

aunque bien puede ser una discusión de sobremesa...
Y sí, yo creo que triple es por la cantidad de panes y simple, porque la tabla del 2 es más fácil que la del 3 jaja

El-Nico said...

Por qué simple tiene que ser sinónimo de "uno"? Por qué no puede ser una referencia hacia un "doble pan"? Por qué uso tantas "comillas"? Por qué Peppers es tan "puto"?

Sanguche said...

A mi humilde entender. Un sanguche sin una tapa, no es un sanguche, por lo tanto, para que se considere sanguche doble, ha de tener el doble de las caracteristicas de un sanguche base, que es tapa-relleno-tapa. uno triple, en estos terminos, deberia ser tapa-relleno-tapa-relleno-tapa.
Vestehe dich?

Quizas no este del todo claro, pero asi de turbias estan mis ideas...

Zeithgeist said...

si te fijas, el sanguche es DE miga.
Y cuantas migas tiene??
SI SEÑORES!!!
2 o 3
por eso es triple ponele..
O_o

Ale said...

Usté lo dijo, Z: doble o triple, no SIMPLE.

Tertulio, el asombroso hombre-mondiola said...

yo se que es tarde, pero recien leo todo esto, y espero que este comentario no caiga en el tan memorable saco roto de la desdicha:
El tema de si el sanguche es doble o triple se essssssssssssplica recurriendo a la teoria de los conjuntos:
Si por definicion un "sanguche" es un relleno contenido entre dos panes, tenemos que un conjunto formado por pan - relleno (el que sea) y pan, es UN sanguche. Sanguche simple, basicamente.
Pero hete aqui que se tenemos el siguiente conjunto: Pan - queso - pan - jamón - Pan, entonces tenemos TRES sanguches. Por que?
Porque tendriamos UN sanguche de queso (un queso entre dos panes), UN sanguche de jamon (un jamon entre dos panes) y UN sanguche de queso, pan y jamón (un queso, el pan del medio y el jamon, todo ello entre los panes de arriba y abajo)
He ahí la esplicacion, espero que alguien la lea, cuan una botella arrojada al mar de la idiotez.
El sanguche doble, ergo, no existe. Son los padres.
Abur!